Die Außerbetriebliche Ausbildungsstätte als Arbeitgeber

Wir suchen fortlaufend motivierte Mitarbeiter in unterschiedlichen Bereichen

Die Außerbetriebliche Ausbildungsstätte wurde als Sonderausbildungsstätte des Landes NRW für Vollausbildungsmaßnahmen 1986 gegründet und hat bisher mehr als 6000 junge Menschen zu einer abgeschlossenen Berufsausbildung geführt.

Neben diesem Kernarbeitsbereich verbessern wir ständig unsere Angebote insbesondere für junge Erwachsene unter 25 Jahren. Innerhalb des Übergangsmanagements Schule und Beruf arbeiten wir seit vielen Jahren an der Kompetenzfeststellung, Berufsorientierung und Begleitung.

Darüber hinaus sind wir zertifizierter Dienstleister für Weiterbildungen und Umschulungen nach SGB II und SGB III.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Vorzugsweise per E-Mail an: personal@aa-hwk.de

Gruppe junger Mitarbeiter aa-hwk

Aktuelle Stellenangebote

Die Außerbetriebliche Ausbildungsstätte Handwerkskammer Dortmund GmbH sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Installateur- und Heizungsbauermeister/in oder Anlagenmechaniker/in SHK (m/w/d) zur Unterstützung der Ausbildenden bei Umschulungen und Projekten im Bereich Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik.

Aufgaben
Diese Stelle sollte unterstützend im Umschulungsgeschehen einwirken, sowie kleinere Instandsetzungsarbeiten in unserem Haus übernehmen. Wünschenswert sind gute Kenntnisse im Berufsfeld sowie pädagogisches und didaktisches Geschick. Es handelt sich um eine geringfügige Beschäftigung (520 €) mit planbaren, aber flexiblen Arbeitszeiten (8 Std./Woche).

• Installateur- und Heizungsbauermeister/in
  • Anlagenmechaniker/in – Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
Bei Interesse bewerben Sie sich bitte schriftlich oder per E-Mail unter den genannten Kontaktdaten. Ansprechpartner für dieses Stellenangebot ist Herr Weber.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung

Die Außerbetriebliche Ausbildungsstätte Handwerkskammer Dortmund GmbH sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n pädagogische/n Mitarbeiter/in (m/w/d) für die Betreuung von Teilnehmer/innen in Maßnahmen der Erwachsenenbildung im Berufsfeld KFZ . (Sozialarbeiter/in / Sozialpädagoge/-pädagogin / Aus- u. Weiterbildungspädagoge / Facharbeiter Kfz.-Technik o.ä. Qualifikation mit pädagogischer Zusatzqualifikation)

Aufgaben
Im Vordergrund dieser Tätigkeit steht die sozialpädagogische Begleitung der Teilnehmer/innen in der Erwachsenenbildung. Die erwachsenen TN absolvieren in der Regel eine verkürzte Ausbildung, d.h. Umschulung im genannten Berufsfeld. Diese FbW-Maßnahmen werden von Agenturen für Arbeit und Jobcenter gefördert.

Zu den Aufgaben zählen:
– der Kontakt zu diesen Kostenträgern,
– die Durchführung und Dokumentation der Förderplanung,
– Praktikumsbetreuung,
– Bewerbungstraining.

Dies geschieht in Teamarbeit in Absprache mit den Ausbildungsmeistern der Kfz.-Abteilung und der Maßnahmeleitung.

Anforderungsprofil
Sozialpädagogische Berufsqualifikation oder Berufsabschluss in einem gewerblich-technischen Beruf des Berufsfeldes mit Zusatzqualifikation in sozialpädagogischen Tätigkeitsfeldern.

Erwartet werden pädagogisches Feingefühl, Teamfähigkeit, Kommunikationsstärke, Erfahrung in der Zusammenarbeit mit den Kostenträgern, Ausbildungsbetrieben, Berufsschulen und Kammern und ein sicherer Umgang mit EDV (Word, Excel, Datenbanken). Gerne mit Interesse an Kfz.-Technik.

Arbeitszeiten
Vollzeit (39 Wochenstunden), Teilzeit (19,5 Wochenstunden)

Vergütung und Zusatzleistungen
3.001,42 (Weiterbildungstarif bei 39 Std. Vollzeitstelle)

Befristung
Befristet für 12 Monate. Eine spätere Übernahme in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis ist möglich.

Bei Interesse bewerben Sie sich schriftlich oder per E-Mail bei uns.

Stellenangebot (PDF)

Die Außerbetriebliche Ausbildungsstätte Handwerkskammer Dortmund GmbH sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Sozialpädagoge/-in (m/w/d) für die Betreuung von BaE-Maßnahmen (Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen) im kooperativen und integrativen Bereich.

Aufgaben
Im Vordergrund dieser Tätigkeit steht die sozialpädagogische Betreuung der Jugendlichen. Bei den Auszubildenden handelt es sich um Jugendliche und junge Erwachsene, die aufgrund einer sozial und/oder schulischen Benachteiligung auf eine außerbetriebliche Einrichtung mit entsprechender pädagogischen Begleitung angewiesen sind. Das Erstellen von LuVs sowie die Durchführung und Dokumentation der Förderplanung ist ein wichtiger Bestandteil der Arbeit.

Anforderungsprofil
Beim Sozialpädagogen wird ein abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/-arbeit bzw. Soziale Arbeit, Heilpädagogik oder Rehabilitations-, Sonderpädagogik (Diplom, Bachelor oder Master) erwartet. Weitere Studienabschlüsse (Diplom, Bachelor, Master oder Magister Artium) mit den Ergänzungsfächern bzw. Studienschwerpunkten (Sozial-/Heil-) Pädagogik/Sozialarbeit oder Rehabilitations-, Sonderpädagogik oder Jugendhilfe werden ebenfalls zugelassen. Pädagogen ohne die genannten Ergänzungsfächer bzw. Studienschwerpunkte müssen innerhalb der letzten fünf Jahre mindestens eine einjährige Berufserfahrung mit der Zielgruppe nachweisen.

Erwartet werden ein pädagogisches Feingefühl, Kommunikationsstärke, Erfahrung in der Zusammenarbeit mit den Auftraggebern, Ausbildungsbetrieben, Berufsschulen und Kammern und ein sicherer Umgang mit EDV (Word, Excel, Datenbanken).

Arbeitszeiten
Vollzeit (39 Wochenstunden), Teilzeit (19,5 Wochenstunden)

Vergütung und Zusatzleistungen
3.001,42 (Weiterbildungstarif bei 39 Std. Vollzeitstelle)

Befristung

Bei Interesse bewerben Sie sich schriftlich oder per E-Mail bei uns.

Stellenangebot (PDF)

Frau Schweigstill